Инновационное лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия — тяжелое хроническое нервное заболевание, сопровождающееся судорогами, припадками и потерей сознания. Вдвойне труднее приходится людям с формой эпилепсии, при которой припадки невозможно контролировать приемом лекарственных препаратов. В таких случаях приступы болезни могут возникать очень часто и внезапно, вызывая нарушения когнитивных функций и психики, а больной постоянно рискует получить опасную травму при падении.

Раньше с эпилепсией, не поддающейся лекарственному лечению, боролись методом обширного хирургического вмешательства. Больному делали краниотомию — удаляли фрагмент черепа и вырезали участки мозга, ответственные за возникновение приступов. Каждая операция на открытом мозге была сопряжена с риском задеть жизненно важные структуры. К тому же вмешательства не проводились в случаях, когда проблемные участки располагались рядом с зонами мозга, ответственными за речь, слух и другие функции. А доля таких людей составляла 80 %. Им приходилось жить с припадками, число которых иногда доходило до десятков в день.

Суть новой методики лечения эпилепсии

Сегодня вопрос лечения эпилепсии с рецидивирующими припадками, не поддающимся лекарственной терапии, а также эпилепсии с внезапными припадками, чреватыми смертельно опасными травмами, решен. Американские нейрохирурги разработали новую щадящую технологию лечения такой формы заболевания. Эта технология носит название лазерная интерстициальная термическая терапия (Laser interstitial thermal therapy, или LITT). Кроме США, такое инновационное лечение эпилепсии доступно и в Израиле.

Минимально-инвазивное вмешательство по методике LITT проводят в два этапа

На первом этапе анестезиолог погружает больного в хирургический сон. Хирург в операционной в своде черепа пациента делает отверстие диаметром 4 мм. Через отверстие врач вводит оптоволокно под стереоскопическим контролем. На втором этапе больного перевозят в кабинет магнитно-резонансной томографии, где оптоволокно подключают к устройству Visualase. Дальше радиолог под контролем МРТ определяет границы воздействия лазера, чтобы не травмировать здоровые ткани и важнейшие структуры мозга, после чего патологический очаг, генерирующий припадки, выжигают лазером.

В результате операции состояние больных сразу резко улучшается, хотя впоследствии им все же приходится подстраховываться препаратами-антиконвульсантами.

Для овладения щадящей методикой LITT ведущие нейрохирурги Израиля прошли стажировку в США, и теперь успешно выполняют операции по лазерному выжиганию проблемных участков мозга у себя в стране.

Стоит отметить, что инновационное лечение эпилепсии в Израиле проводят и детям. Нейрохирурги не рекомендуют выполнять манипуляцию до возрастного затвердения свода черепа, но в отдельных случаях лечат и совсем маленьких пациентов.