Инновационный метод Интрабим

Инновационный метод Интрабим

Лечение рака груди методом Интрабим

Еще несколько лет назад лечение рака молочной железы часто проводили в два этапа. Сначала удаляли опухоль хирургическим путем, а затем назначали сеансы радиотерапии. Облучение уничтожало оставшиеся одиночные злокачественные клетки. Таким образом врачи предотвращали прорастание опухоли в ткани. Инновационный метод «Интрабим» позволяет избавить перенесших операцию пациенток от изнуряющей лучевой терапии.

Инновационный метод Интрабим  (Intrabeam) – это прицельная интраоперационная радиотерапия. Онкологи клиники «Ассута» успешно применяют этот метод в своей ежедневной практике.

В чем же заключается суть метода? Принцип его работы объясняет его название. Ведь приставка «интра» означает «внутри». То есть слова «Интрабим», «интраоперационная» указывают на то, что облучение делают во время операции. Порядок действий врачей при этом следующий. Хирург иссекает опухоль и очищает её ложе. Затем он подводит к ложу устройство для фокусированного облучения. После чего устройство включают на 20–25 минут. Поскольку воздействие ионизирующего излучения точно фокусировано, здоровые ткани молочной железы вокруг ложа опухоли не страдают.

Как правило, в клинике «Ассута» метод «Интрабим» применяют во время оперирования женщин с опухолями не больше 2 см. При этом возраст пациенток, кому рекомендуется назначать такое лечение, больше 50 лет.

Инновационный метод «Интрабим» в лечении рака груди позволяет избавить от необходимости длительного курса радиотерапии после операции. Кроме того, он не сопряжен с такими рисками и побочными эффектами, как обычная радиотерапия. Вскоре после операции пациентки возвращаются домой.

Инновационный метод Интрабим
Инновационный метод Интрабим

Преимущества терапии методом Интрабим

  • Возможность предупредить прорастание новообразования в ткани за один короткий сеанс облучения.
  • Безопасность. Фокусированное облучение не повреждает жизненно важные органы. Оно не приводит к отеку тканей и ожогам.
  • Ускорение процесса выздоровления.
  • Прекрасные косметические результаты. Местное облучение не влияет на изменение формы молочной железы.
  • Обычную радиотерапию повторно не используют, и при рецидиве рака неизбежна тотальная мастэктомия – удаление груди. Терапию же Интрабим можно проводить в случае рецидива повторно.