Неходжкинская лимфома  Non-Hodgkin‘s Lymphoma

Известно два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и, более распространенная, неходжкинская лимфома. Показатели выживаемости при этом заболевании очень высоки, но нет сомнений в том, что оно оказывает колоссальное влияние на физическое и эмоциональное состояние и психику как ребенка, так и его родных.

Что такое неходжкинская лимфома?

Лимфатическая система является основной защитной системой организма, ответственной за предотвращение от инфекций и болезней.  Лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами, железами, лимфоцитами, лимфатической тканью и лимфатическими органами.

Как и другие виды рака, лимфома является следствием нарушения работы клеток. Регенерация клеток в организме – естественный беспрепятственный процесс но при избыточном образовании клеток риски возникновения раковой опухоли, безусловно, возрастают. Для неходжкинской лимфомы характерно крайне интенсивное размножение поврежденных лимфоцитов. Чаще всего процесс локализуется в лимфатических узлах, но может развиться и в коже, и в щитовидной железе и даже в желудке.

Точная и ранняя диагностика заболевания, а также эффективный план лечения – вот наиболее значимые инструменты, которые позволяют справиться с болезнью и предотвратить распространение опухоли на селезенку, печень или легкие.

Неходжкинская лимфома – факторы риска

Трудно с точностью обозначить непосредственные причины заболевания, но различные исследования помогли определить факторы, увеличивающие риски:

  • аномальная активность иммунной системы,
  • аутоиммунные заболевания, в том числе артрит и воспаление щитовидной железы,
  • инфекции и бактерии,
  • онкологическое заболевание в анамнезе и химиотерапия.

В группу повышенного риска попадают те, чьи родители или ближайшие родственники болели лимфомой.

Поражение лимфатических узлов – основные симптомы

В большинстве случаев лимфому диагностируют по отеку желез в той или иной области тела. Такая отечность обычно безболезненна и локализуется на шее, в паху или в подмышечных впадинах.

Могут иметь место дополнительные симптомы:

  • затрудненное глотание или дыхание
  • проблемы с пищеварением и боль в животе
  • незапланированная потеря веса
  • усталость и недостаток энергии
  • восприимчивость к различным инфекциям
  • кровоизлияния
  • чрезмерное потоотделение, особенно ночью
  • лихорадка неизвестной этиологии
  • зуд или сыпь на коже.

 

Диагностика рака лимфатических узлов на шее

При появлении симптомов важно обратиться к врачу, так как семейный доктор первым проводит общий осмотр и может рекомендовать дополнительные обследования. Рак лимфатических узлов можно диагностировать и определить его местонахождение (например, на шее) с помощью ряда ключевых тестов.

  1. Биопсия. Лабораторное исследование образца ткани (гистологическое исследование) является одним из наиболее эффективных способов диагностики опухоли. Этот тест может подтвердить или опровергнуть диагноз “неходжкинская лимфома”.
  2. Анализы крови. Эти тесты проводят регулярно для контроля общего состояния пациента и обеспечения бесперебойной работы печени и почек.
  3. Компьютерная томография. После КТ, которая длится около десяти минут и не сопровождается болью или побочными эффектами, могут быть обнаружены увеличенные железы, а также тревожные признаки наличия заболевания в других тканях.
  4. МРТ. Для более глубокого анализа состояния и особенно для проверки наличия лимфомы в голове, шее или головном мозге применяют МРТ – сканирование. Это отличный способ получить полную и очень подробную картину, и это не больно, хотя необходимость оставаться в одном положении без движения может вызвать дискомфорт.
  5. ПЭТ КТ (комбинация КТ и ПЭТ). Перед скринингом в вену вводят радиоактивный сахар, способный обнаружить инфицированные железы. Это относительно длительный тест (до полутора часов).
  6. Анализ ткани костного мозга. Это важный тест, целью которого является проверка наличия раковых клеток в костном мозге. Инъекция и аспирация образца для передачи в лабораторию выполняется под местной анестезией.

 

Неходжкинская лимфома. Стадии заболевания

Чтобы построить протокол лечения, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента и в соответствии с его состоянием, важно определить стадию заболевания, локализацию и степень распространенности опухоли в организме.

Болезнь принято делить на четыре основные стадии:

1 стадия – лимфома локализована в одной группе лимфатических узлов,

2 стадия – поражены две или более группы лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы,

3 стадия – опухоль обнаружена с обеих сторон диафрагмы,

4 стадия – болезнь распространилась на другие органы, особенно на печень или легкие.

 

Лечение неходжкинской лимфомы. Как это работает?

После проведения необходимых анализов и постановки четкого диагноза можно начинать лечение, и делать это необходимо, изначально имея четкий план. Важно понимать, что выбор терапии зависит только от пациента. Существуют разные протоколы лечения, и о них важно знать перед принятием решения.

В большинстве случаев шансы на выздоровление очень высоки, а возможно и полное излечение. Процесс лечения лимфомы нельзя назвать легким, он  требует умственной и эмоциональной мобилизации не только ребенка, но и всей семьи, которая будет главной его поддержкой.

Неходжкинская лимфома на ранней стадии – только наблюдение

Если лимфома не прогрессирует, и у больного не появляются новые симптомы, вполне может не быть необходимости начинать лечение. Тем не менее, крайне важен регулярный мониторинг состояния пациента, чтобы не упустить возможное развитие опухоли, которое потребует терапевтическое вмешательство.

Химиотерапия при лимфоме

Химиотерапевтическое лечение сочетает несколько препаратов и имеет целью разрушение раковых клеток. Медикаменты могут быть таблетированы и в виде инъекций (внутривенное введение). Для обеспечения эффективного и углубленного лечения обычно применяют комбинацию нескольких препаратов. Выбор медикаментов и их дозировка зависят от решения онколога. Оно, в свою очередь, продиктовано результатами диагностики, стадией заболевания и локализацией опухоли.

Химиотерапия при лимфоме может сочетаться с другими методами лечения, например, с радиотерапией. Выполняется в течение нескольких недель, циклами и с перерывом между каждым циклом. Лечение может вызвать побочные эффекты, такие как усталость, истощение, тошноту и выпадение волос. Однако ряд побочных эффектов можно сгладить и сбалансировать. Лечащий врач порекомендует пациенту наиболее подходящее для него решение.

Лучевая терапия при лимфоме

Ионизирующее излучение – эффективный метод лечения, который разрушает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани. Этоа терапия особенно целесообразна, когда опухоль локализована в конкретной части тела или когда раковые клетки остаются активными даже после завершения химиотерапии.

Радиотерапия сопровождается серьезными побочными эффектами, такими как слабость, утомляемость, рвота и тошнота, раздражение, покраснение и шелушение кожи.

Неходжкинская лимфома. Дополнительные методы лечения

Наряду с химией и лучевой терапией существуют иные способы борьбы с неходжинской лимфомой. Так, для повышения эффективности лечения, к курсу химиотерапии могут быть подключены стероиды. Существуют протоколы с применением моноклональных антител. Их назначают одновременно или после химиотерапии.

Хирургическое удаление опухоли возможно в тех редких случаях, когда опухоль не распространилась за пределы одной части тела. Может иметь место и трансплантация стволовых клеток, хотя это также сравнительно редко применяемая терапия ввиду ее интенсивности. Побочные эффекты являются неотъемлемой ее частью, поэтому она не подходит пациентам с плохим общим состоянием здоровья.

Это важно в борьбе с детской онкологией

Чаще всего детская лимфома имеет агрессивный характер и требует высокодозной химиотерапии в сочетании с лучевой терапией. Такое интенсивное лечение требует почти постоянного присутствия ребенка в больнице. Образовательный процесс, посещение учебного заведения – все отходит на второй план. Поэтому мы стараемся оказать соответствующую поддержку и помощь маленькому пациенту и членам его семьи.

Деятельность ассоциации «Рахашей Лев» направлена на работу с детьми, больными раком: сотрудники организуют детские праздники и каникулы, празднование дней рождения и другие мероприятия. По возможности, все что даст детям силы мечтать и продолжать жить. Возможно также финансирование медицинских услуг, не покрываемых страховкой, и оказание материальной помощи детям и их родителям. Ассоциация «Рахашей Лев» принимает любые пожертвования и любую помощь.

На сайте вы также найдете информацию о видах опухолей у детей, редких видах рака у детей, опухолях печени у детей, лейкозах у детей, лейкемии, раке костей у детей, раке мягких тканей у детей и др.