Лимфома у детей
Лимфатическая система состоит из сети тонких капилляров, лейкоцитов (лимфоцитов) и лимфатических узлов. Транспортируя клетки и лимфатическую жидкость от тканей к клеткам, система помогает поддерживать нормальное кровообращение и защищает организм от болезней и инфекций. Лимфатические узлы расположены по всему организму – на шее, в подмышках, на груди, в паху, в области живота и на коже.
Что такое лимфома?
Лимфома — злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему; возникает в результате быстрого и неконтролируемого роста лимфоцитов. Лимфоциты — это лейкоциты, которым отведена важная роль в работе иммунной системы организма, они расположены по всему телу, поэтому лимфома может развиться в самых разных органах. Лимфома может возникнуть в любом возрасте и считается одним из самых распространенных видов рака у детей.
Симптомы, характерные для лимфомы
Симптомы могут варьироваться в зависимости от вида лимфомы и ее местонахождения в организме, но в целом лимфому можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, которые длительное время не приходят в норму или не реагируют на антибиотики. Разные виды лимфомы могут сопровождаться также утомляемостью, кожным зудом, чрезмерным потоотделением, иногда кашлем, одышкой и затрудненным глотанием. Если лимфома расположена в брюшной полости, желудке или кишечнике, возможны снижение веса, боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Заболевание также может дать о себе знать необъяснимой лихорадкой, нарушениями в свертываемости крови и костном мозге.
Диагностика лимфомы
Диагностика при лимфоме проводится поэтапно. В начале необходимо получить общее представление о состоянии маленького пациента. В этом поможет беседа с родителями, изучение истории болезни и симптомов, которые появились в последнее время. Затем врач должен пальпировать лимфатические узлы, чтобы обнаружить припухлости. Опухоль, как правило, безболезненна. При наличии отечности и припухлости, врач дает направление на анализы крови и визуализирующие исследования. Окончательный диагноз ставят после взятия биопсии и результатов патологоанатомического исследования.
После первичного скрининга могут понадобиться дополнительные тесты с целью определения стадии заболевания (Staging) и степени вовлеченности других органов. Точная диагностика крайне важна для классификации вида опухоли и определения стадии заболевания, что в свою очередь даст возможность скорректировать протокол лечения.
Визуализирующие методы исследования, применяемые для диагностики лимфомы
- УЗИ — визуализация с помощью звуковых волн, считается быстрым, простым и безопасным тестом.
- Рентген — снимок, получаемый с помощью рентгеновских лучей, позволяет визуализировать твердые и мягкие ткани. Тест длится несколько секунд. Возможно выполнение снимка после введения контрастного вещества.
- КТ — компьютерная томография, сочетает рентгеновские лучи с компьютерным сканированием и визуализацией срезов определенных частей тела. Этот вид скрининга также может быть выполнен с применением контрастного вещества, в результате будет получено трехмерное изображение.
- ПЭТ-КТ — позитронно-эмиссионная томография, расширенный скрининг всего тела с высокой диагностической точностью, основанный на принципе, что все ткани организма поглощают и отражают излучение с разными длинами волн. ПЭТ дает информацию о функциональных особенностях организма, КТ позволяет сопоставить снимки срезов с анатомическими характеристиками и воссоздать трехмерную модель органа.
- МРТ – магнитно-резонансная томография, сочетание мощного магнита и радиоволн. На выполнение процедуры понадобится 30-45 минут, пациент находится в положении лежа с соблюдением полной неподвижности.
Виды лимфомы. Шансы на выздоровление. Методы лечения
Существуют десятки разновидностей лимфомы, которые обычно подразделяются на две основные группы:
- Лимфома Ходжкина (Hodgkin’s Lymphoma)
- Неходжкинская лимфома (Non-Hodgkin’s Lymphoma – NHL)
Лимфома Ходжкина (Hodgkin’s Lymphoma)
Лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы, которое считается редким у детей в возрасте до 5 лет и часто встречается у подростков и у пациентов в возрасте 20-30 лет. Причины заболевания неизвестны. Названо в честь исследователя Томаса Ходжкина, который открыл заболевание в 1832 г. Опухоль развивается в лимфатических узлах в различных областях тела, от других видов лимфом отличается наличием злокачественных клеток Рида-Штернберга. Это В-клеточные лимфоциты, функция которых заключается в защите организма от бактерий, инфекций и вирусов. Чаще всего лимфома Ходжкина поражает лимфатические узлы, расположенные на шее, груди и в подмышечных впадинах. На более поздних стадиях распространяется на другие органы и систему кровообращения. Принято обозначать стадии заболевания с первой по четвертую. 1-ю и 2-ю стадии относят к ранним, 3-ю и 4-ю – к запущенным формам лимфомы. При ранней диагностике в молодом возрасте шансы на выздоровление высоки и достигают более 90%.
Как правило, при лимфоме Ходжкина показана химиотерапия, иногда в сочетании с облучением. Цель химиотерапии – уничтожение злокачественных клеток и замедление распространения опухоли. Курс лечения подразумевает перерывы и может длиться несколько месяцев. Обычно проводится в условиях дневной госпитализации, за исключением тех случаев, когда необходимо посттерапевтическое наблюдение. Если имеет место рецидив, или опухоль не поддается стандартному протоколу, химиотерапию сочетают с терапией стволовыми клетками и биологической терапией. Лечение может иметь побочные эффекты, такие как анемия, тошнота, рвота, кровотечение, утомляемость, слабость, выпадение волос и сбои в работе иммунной системы.
Неходжкинская лимфома (Non-Hodgkin’s Lymphoma – NHL)
Большинство видов лимфом (около 90%) относятся к этой группе. Здесь азличают несколько подвидов: В-клеточная лимфома (например, лимфома Биркита и фолликулярная лимфома), Т-клеточная лимфома (например, лимфома кожи и кесарево сечение), лимфома щитовидной железы и др.
Неходжкинские лимфомы проявляются в двух вариантах: индолентная лимфома – развивается медленно в течение месяцев и даже лет, и агрессивная лимфома – прогрессирует быстро и интенсивно. Как правило, быстрое проявление симптомов позволяет диагностировать агрессивные лимфомы на ранней стадии, что значительно повышает шансы на выздоровление по сравнению с медленно развивающимися лимфомами, которые обнаруживают только на диффузной стадии.Лечение лимфомы зависит от вида опухоли, ее локализации и стадии развития. При выборе протокола учитываются также персональные особенности, такие как возраст и общее состояние здоровья пациента.Агрессивную лимфому обычно обнаруживают на ранних стадиях, что многократно увеличивает эффективность лечения. Диагностировать индолентную лимфомы намного сложнее. И даже после постановки диагноза может быть принято решение, что начинать лечение не нужно из-за отсутствия симптомов, свидетельствующих о прогрессировании опухоли. В таком случае рекомендовано только наблюдение.
Общие методы лечения неходжкинской лимфомы:
- химиотерапия,
- радиотерапия,
- трансплантация костного мозга,
- биологическое лечение.
Протокол и медикаменты варьируются в зависимости от вида опухоли. Так, при лимфоме головы высока вероятность распространения метастазов в лимфатические узлы на шее, а в последствии и в другие органы. Поэтому лечение подразумевает хирургическое удаление лимфатических узлов; объем операции зависимости от степени распространенности опухоли. Подобная терапия может быть выполнена в качестве профилактики при лимфоме горла и шеи. Возможно частичное или полное удаление желез как самостоятельная процедура или после неоадъювантного лечения, направленного на уменьшение размеров опухоли. При лимфоме кожи, помимо химио- и радиотерапии и трансплантации костного мозга, протокол лечения может включать препараты с витамином D, обработку азотным ипритом и фототерапию.
Интегративная терапия
Интегративная терапия совмещает традиционные и альтернативные методы лечения. Терапия проводится под полным контролем лечащего врача и нередко в центрах, созданных при больнице, где работают специалисты в области лечения различных видов рака и лимфомы у детей. Интегративная терапия может помочь ребенку справиться с побочными эффектами, улучшить настроение, облегчить боль и ускорить темпы выздоровления.
Инновационные методы лечения лимфомы
Несмотря на оптимистичные прогнозы, детская лимфома может привести к летальному исходу. Ежегодно в Израиле лимфому диагностируют примерно у 50 детей. Несмотря на относительно высокую заболеваемость, показатели излечения считаются высокими, благодаря современным разработкам и передовым методам лечения. Один из примеров инновационного лечения лимфомы – разработанная в Израиле технология CAR-T.
У пациента берут небольшое количество иммунных клеток, отделяют их от Т-клеток и передают в специальную лабораторию, где в силу вступает генная инженерия. Обработанные клетки возвращают пациенту, они атакуют опухоль. Такое лечение считается эффективным, так как направлено только на раковые клетки. Однако оно применимо только при определенных видах лимфомы, есть ограничения по возрасту пациентов. Большим недостатком является также тот факт, что CAR-T терапия считается последней линией для неизлечимо больных. Есть и другие разработки, но они все еще находятся в стадии клинических исследований и доступны не в каждом медицинском учреждении.
Еще одна инновация заключается в использовании антител, действующих разрушительно на рецепторы клеток опухоли (бартоксимаб и дутин). Этот метод применим в лечении рецидивирующей лимфомы Ходжкина. Антитела содержат токсин, который высвобождается в раковые клетки и разрушает их. Подобным образом работает терапия ингибиторами белков В-клеток, которые также нацелены на поражение клеток лимфомы.
Рецидивирующая детская лимфома
Если после терапии лимфомы прошло несколько лет без рецидивов, пациента считают полностью излечившимся. Рецидивирующая лимфома требует более длительного лечения и соответственно других протоколов. Но даже при рецидивах лимфомы шансы на выздоровление считаются высокими. Статистика улучшается, благодаря непрекращающимся клиническим исследованиям и развитию инновационных методов лечения.
На сайте вы также найдете информацию о видах опухолей у детей, редких видах рака у детей, опухолях печени у детей, лейкозах у детей, лейкемии, раке костей у детей, раке мягких тканей у детей и др.